INHALTSVERZEICHNIS

Kontakt

Sie erreichen uns von montags bis freitags zwischen 09:00 Uhr und 17:00 Uhr über unseren Service-Desk.

E-Mail: service@dpa-info.com

Telefon: 040-4113 31000

Am Tag der Wahl sind wir ab 15.00 Uhr erreichbar.

Zeitplan

01.07.2021Auslieferung mit Umfragewerten (und Testdaten)
27.07.2021 - 15.00 UhrSimulation des Wahlabends (ohne Wahlkreise)
17.08.2021 - 15.00 UhrSimulation
31.08.2021 - 15.00 UhrSimulation
01.09.2021Enddatum für individuelle Anpassungswünsche
07.09.2021 - 15.00 UhrSimulation
21.09.2021 - 15.00 Uhrletzte Simulation
26.09.2021 - 17.45 UhrAuto-Reset-Time - alle Daten in den Widgets leer
26.09.2021 - ab 18.00 UhrPrognosen und Hochrechnungen von ARD/ZDF, laufende Aktualisierung bis zum vorläufigen amtl. Endergebnis am Wahlabend und dem amtlichen Endergebnis ein paar Wochen später.
26.09.2021 - ca. 20.00 Uhrerste Zwischenergebnisse in Wahlkreisen, laufende Aktualisierung bis zum vorläufigen amtl. Endergebnis
27.09.2021 - ca. 01.00 Uhrerste Wählerstromanalyse, regelmäßige Aktualisierung

Wie kann ich Widgets mit Test-Daten testen?

Die Umfrage-Daten sind aktuell. Test-Daten mit Ergebnissen können auf ihrer Setup-Seite via "Einstellungen" und "Widget mit Testdaten anzeigen" dargestellt werden.

Wenn Sie per FTP beliefert werden, öffnen Sie Ihr Widget/Ihre Widgets direkt über die sitemap-test.html, die Sie in Ihrem Anpassungsverzeichnis finden.

Wollen Sie Ihre Widgets testen, wenn sie bereits auf einer Testseite bei Ihnen eingebunden sind, ergänzen Sie die URL zu Ihrer index.html um die Variable &seasonArchive=s9999, um die Test-Werte in den Widgets zu sehen.

Wie und wann finden Simulationen statt?

Simulationen des Wahlabends finden in der Regel dienstags um 15.00 Uhr statt. Ihre bereits eingebundenen Widgets bleiben dabei unverändert.
Bei der Simulation werden die Test-Daten in einem Unterverzeichnis angeliefert, so dass Sie die Simulationsergebnisse in Ihren Widgets nur sehen können, wenn Sie wie oben beschrieben vorgehen.

Genaue Daten entnehmen Sie dem Zeitplan. Ein detaillierter Simulationsplan folgt.

Einbindung, Konfiguration, Anpassung, Tracking

dpa Elections-Live ist modular aufgebaut: Umfragen, Stimmen- und Sitzverteilung, Wahlkreiskarten - für jedes Ergebnis gibt es ein eigenes Widget. Die Widgets lassen sich als grafische Elemente schnell in Web-Artikel einbetten oder als Landingpage zur Wahl. Sie eignen sich auch als Teaser-Elemente auf der Startseite, um auf Wahl-Sonderseiten zu verlinken.

Alle Widgets sind in Form, Farbe und Schrift anpassbar. Sie sind sowohl für Desktop-Websites als auch für mobile Endgeräte optimiert und lassen sich in Apps integrieren.

Wie werden die Widgets konfiguriert und eingebunden?

Wie kann ich Anpassungen vornehmen?

Wie verwende ich IVW-Tracking oder Google-Analytics?

Antworten auf diese Fragen finden HIER.

Welche Daten werden wann angezeigt?

• Bis zur Wahl zeigen die Widgets Daten auf Basis von Umfragen
  • Am Wahlabend werden diese um 17.45 Uhr (default gesetzt, aber anpassbar) geleert,
  • ab 18.00 Uhr folgen Prognosen, Hochrechnungen und vorläufiges amtliches Endergebnis. Das amtliche Endergebnis wird erst einige Wochen nach der Wahl bekanntgegeben.
  • Wahlkreisdaten werden abhängig von Landes- bzw. Bundeswahlleiter je nach Wahlkreisgröße und Auszählungsstand in der Regel ab ca. 20.00 Uhr aktualisiert.

Bei den Prognosen um 18.00 Uhr publizieren wir zunächst die prozentuale Stimmverteilung, direkt im Anschluss die Sitze.

Welche Quellen werden genutzt?

• Für Umfragen: Allensbach, Forsa, Forschungsgruppe Wahlen, Insa, Infratest dimap, Kantar (Emdid)
  • ARD und ZDF (Prognosen, Hochrechnungen)
  • Bundeswahlleiter/Landeswahlleiter (Wahlkreisergebnisse, Vorläufiges amtliches Endergebnis und Amtliches Endergebnis)

Was zeigen welche Widgets?

dpa-ElectionsLive bietet Ihnen ein Widget-Paket mit folgenden Darstellungen. Live und interaktiv finden Sie diese zur Ansicht im dpa-Shop.

Umfrageverlauf

• aktuelle Umfragedaten zur "Sonntagsfrage" seit der letzten Wahl im Verlauf
  • Aktualisierungsintervalle: Infratest dimap: 2x pro Monat, FG Wahlen: 1-2x pro Monat, Forsa: 4-5x pro Monat, INSA: 4-5x pro Monat, Kantar (Emnid): 4-5x pro Monat, Allensbach: 1x pro Monat

Stimmenanteile (Säulen/vertikal)

• Stimmen der Parteien in Prozent mit +/- Prozentpunkten im Vergleich zur letzten Wahl
  • bis zum Wahltag um 17.45 Uhr: Umfragedaten zur "Sonntagsfrage"
  • am Wahltag ab 18.00 Uhr: Prognosen, Hochrechnungen, Ergebnisse

Stimmenanteile (Balken/horizontal)

• Stimmen der Parteien in Prozent mit +/- Prozentpunkten und Vergleichsbalken zur letzten Wahl
  • bis zum Wahltag um 17.45 Uhr: Umfragedaten zur "Sonntagsfrage"
  • am Wahltag ab 18.00 Uhr: Prognosen, Hochrechnungen, Ergebnisse

Sitzverteilung

• Sitzverteilung im Parlament mit +/- zur letzten Wahl
  • bis zum Wahltag um 17.45 Uhr basierend auf Umfragedaten
  • am Wahltag ab 18.00 Uhr: Prognosen, Hochrechnungen, Ergebnisse
  • Bei den Umfragen werden die Sitze nach Sainte-Lague berechnet und stellen eine theoretische Verteilung ohne Überhangmandate dar. Am Wahlabend Zahlen von ARD/ZDF, Landes- bzw. Bundeswahlleiter

Kombinationswidget aus Stimmenanteile (Säulen/vertikal) und Sitzverteilung

• Kombination von Stimmenanteilen in Prozent und Sitzverteilung im Parlament in einem Widget

Koalitionsrechner

• Interaktiver Koalitionsrechner auf Grundlage der Sitzverteilung im Parlament
  • Daten wie im Widget "Sitzverteilung"

Direktwahlfrage

• aktuelle Umfragedaten der "Direktwahlfrage" zu den Spitzenkandidaten

Wahlkreise und Wahlkreise kompakt

• Wahlkreiskarte mit Erst- und Zweitstimmenergebnis in den Wahlkreisen
  • Interaktiv: Wahlkreisauswahl über Dropdown oder Klick in die Karte
  • Interaktiv: Auswahl zwischen Erst- und Zweitstimmenergebnis
  • Interaktiv: Auswahl Parteien-Hochburgenkarte
  • Unterschied Widgets a) "Wahlkreis" vs. b) "Wahlkreise - kompakt":
    a) Wahlkreisergebnis mit Säulen (vertikal) und Foto des Gewinners des Direktmandats über der Karte
    b) Wahlkreisergebnis mit Balken (horizontal) im Overlay, ohne Foto Direktkandidaten
  • Ergebnisse und Zwischenergebnisse laufen üblicherweise ab ca. 21.00 Uhr ein, abhängig von Bundes- bzw. Landeswahlleiter
  • nur Ergebnisse, keine Umfragedaten

Gewinne/Verluste von Stimmenanteilen

• Gewinne/Verluste in Prozentpunkten im Vergleich zur letzten Wahl als Säulen (vertikal)
  • Datengrundlage wie Widget Stimmenanteile

Kombinationswidget aus Stimmenanteile und Gewinne/Verluste

• Kombination von Stimmenanteilen in Prozent mit Gewinne/Verluste in Prozentpunkten in einem Widget

Kombinationswidget aus Sitzverteilung und Gewinne/Verluste

• Kombination von Sitzverteilung im Parlament mit Gewinne/Verluste von Sitzen (absolute Zahlen) in einem Widget

Wählerstromanalyse/Wählerwanderung

• Im Vergleich zur Wahl 2017: Wie viele Stimmen hat eine Partei gehalten, wie viele Stimmen an welche Partei verloren?
  • Aktualisierung nach Datenlage am späten Abend/am Morgen nach der Wahl

Diese neuen Widgets sind in Arbeit - Aktualisierung der FAQ folgt:

Embeds einzelner Wahlkreisergebnisse mit Erst- und Zweitstimmen ohne Karte

• Konfigurierbar über Variablen: eine oder mehrere Wahlkreis-IDs
  • Eigener optionaler Titel/Frage
  • Datengrundlage und Aktualisierungszyklus wie Wahlkreiskarte

Partei-Hochburgen mit Karte und Liste

Wahlkreise mit Mehrheitswechsel bei Erst- oder Zweitstimme

Allgemeine Verfahrensbeschreibung dpa-infocom

Eine allgemeine Verfahrensbeschreibung zu unseren Produkten finden Sie HIER.

Datenschutz

Unsere Hinweise zum Datenschutz finden Sie HIER.