Nachfolgend informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung von bestimmten auf Drittseiten eingebundenen Grafiken und Live-Tickern der dpa-infocom GmbH verarbeiten. Um eine faire Verarbeitung zu gewährleisten, möchten wir Sie außerdem über Ihre Rechte nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) informieren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die dpa-infocom GmbH, Mittelweg, 20148 Hamburg (nachfolgend auch als „wir“ oder „uns“ bezeichnet).

1. Kontakt

Wenn Sie Fragen oder Anregungen zu diesen Informationen haben oder sich wegen der Geltendmachung Ihrer Rechte an uns wenden möchten, richten Sie Ihre Anfrage bitte an die o.g. Kontaktdaten oder per E-Mail an service@dpa-info.com

2. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Wenn Sie unsere Grafik- und Live-Tickerprodukte abrufen oder eine Website besuchen, auf der diese eingebunden sind, verarbeiten wir die von Ihrem Endgerät automatisch übermittelten Log-Dateien. Hierzu können je nach Einstellung Ihres Browsers die IP-Adresse, die Browsersignatur, der Zeitpunkt des Zugriffs und die Vorgänger-URL (Referrer)  zählen. Diese Verarbeitung ist erforderlich, um den Abruf der Inhalte zu ermöglichen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung dieser Inhalte auf den Webseiten unserer Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Dabei tragen wir Ihren Interessen Rechnung, indem wir diese Daten unmittelbar, d. h. innerhalb einer Minute nach der für den Abruf erforderlichen Verarbeitung, löschen bzw. anonymisieren. Konkret wird die IP-Adresse gelöscht und der Zeitstempel gekürzt.

Entsprechendes gilt für die bei Abruf dieser Informationen zum Datenschutz von Ihrem Endgerät übermittelten Log-Dateien. Insoweit erfolgt die Datenverarbeitung zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, unserer Verpflichtung, Ihnen Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen.

Unsere Grafik- und Live-Tickerprodukte werden auf Servern der Amazon Web Services EMEA Sàrl („AWS“) mit Sitz in Luxemburg gehostet. Serverstandort ist die EU. Von dort werden die Inhalte abgerufen. AWS wird als Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO für uns tätig. Der Liveticker dpa-Live wird auf Servern von AWS in Deutschland und der Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen ebenfalls in Deutschland gehosted.

3. Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht, uns gegenüber Ihre Betroffenenrechte geltend zu machen. Dabei haben Sie die folgenden Rechte:

• Sie haben nach Maßgabe des Art. 15 DSGVO und § 34 BDSG das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und gegebenenfalls in welchen Umfang wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten oder nicht.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 16 DSGVO von uns die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO und § 35 BDSG von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Sie haben außerdem nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO das Recht, gegen jede Verarbeitung, die auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO beruht, Widerspruch einzulegen.

4. Datenverarbeitung bei Ausübung Ihrer Rechte

Die bei Geltendmachung Ihrer Rechte von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten verarbeiten wir zum Zweck der Umsetzung dieser Rechte und um den Nachweis hierüber erbringen zu können. Diese Verarbeitungen beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

5. Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Bestimmungen der DSGVO verstößt, haben Sie nach Maßgabe des Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

6. Datenschutzbeauftragter

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@dpa.com.

Haben Sie weitere Fragen wenden Sie sich bitte an: service@dpa-info.com .