Wie erhalte ich meine Zugangsdaten?

Wenn Sie sich für die Lizenzierung von Texten und Bildern aus den dpa-Weblines interessieren, bekommen Sie auf Anfrage einen Einladungslink (invite) zugeschickt, mit etwa folgendem Aussehen:

https://schalttafel3.dpa-newslab.com/register/showcase-xyz

(Nicht funktionales Beispiel.)

Folgen Sie dem Link, den Sie erhalten haben, und registrieren Sie sich mit Ihrer dienstlichen E-Mail-Adresse. Legen Sie dabei ein Passwort fest und setzen Sie ein Häkchen, wenn Sie sich mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden erklären.

Screenshot Registrierung Showcase Weblines

Durch Klick auf "Registrieren" sind Sie sofort mit Ihren Zugangsdaten eingeloggt und sehen die Inhalte der dpa-Weblines. Speichern Sie bitte die Seite als Lesezeichen.

Parallel erhalten Sie eine E-Mail mit der Bitte, Ihre E-Mail-Adresse als gültig zu bestätigen.

Wenn Sie bereits eine dpa-ID haben, können für die Registrierung auch Ihre dpa-ID verwenden. Wählen sie dafür den Button "Registrieren mit dpa-ID" (siehe Screenshot oben) und folgen Sie den Schritten.

Wenn ich bereits für den Showcase registriert bin: Wie melde ich mich an?

Bitte geben Sie diese Adresse in die Adresszeile Ihres Internet-Browsers ein oder klicken Sie auf diesen Link:

https://schalttafel3.dpa-newslab.com

Sie werden daraufhin zum Loginfenster weitergeleitet, wo Sie entweder die Daten eingeben, die Sie oben festgelegt haben....

... oder Sie melden sich mit Ihrer dpa-ID an. Auch für die Anmeldung via dpa-ID müssen Sie sich vorher zunächst über den Registrierbutton mit Ihrer dpa-ID für den Showcase registriert haben.

Was sehe ich im Showcase?

Das Portal zeigt Ihnen die Artikel, Themenbereiche und die Struktur der dpa-Weblines. Die dpa-Weblines liefern Inhalte für Websites, Apps und andere digitale Kanäle. Generelle Informationen zu den dpa-Weblines erhalten Sie hier (Link dpa-Website). Im Showcase können Sie dann erforschen, welche Inhalte konkret aus den dpa-Weblines für Ihren Use Case geeignet sind.

Im Showcase sehen Sie nach dem Login links den Themenbaum und rechts die dazu passenden, aktuellen Inhalte in einer eigenen Spalte . Klicken Sie auf einen Teaser und es öffnet sich die Detailansicht des Artikels.

Screenshot Showcase Themenbereiche

In der ersten Ansicht enthält die Inhalte-Spalte alle Artikel aller Themenbereiche. Wählen Sie zum Beispiel starline aus, filtert die Inhaltespalte nur noch Artikel dieses Themenbereiches heraus. Öffnen Sie den Knoten "starline" und wählen eine Unterrubrik aus, wird die Inhaltespalte nur noch diese Artikel enthalten.

Jeden Eintrag im Verzeichnisbaum können Sie später als lizenzierten Feed geliefert bekommen.

Welche Themenbereiche gibt es?

InfoLine: In diesem Rubrikenpaket finden sich die wichtigsten, tagesaktuellen Nachrichten-Rubriken. Mit den Topnews aus allen Ressorts von Politik über Panorama, Sport, Wirtschaft bis hin zu Wissenschaft und Netzwelt. Mit Dachzeile, Überschrift , Teaser, langem Text und teilweise mehreren Bildern sind diese Artikel für viele Websites und Apps geeignet.

JuniorLine: Ebenfalls die wichtigsten Nachrichten, aber verfasst für eine spezielle Zielgruppe - Kinder zwischen 6 und 12 Jahren.

NewsScreen: Auch hier spielen ausgewählte Topnews die Hauptrolle, kurz und knapp aufbereitet für die automatisierte Ausspielung auf Infoscreens. Überschrift, Kurztext, Bild - ohne weitere Strukturelemente.

RegioLineGeo: Sortiert in 12 Rubriken nach Regionen enthält dieser Feed die regionalen Nachrichten der dpa.

ServiceLine: Alle Rubriken und Inhalte in diesem Knoten drehen sich um das "daily life": Vebrauchernachrichten, Tipps & Tricks und Ratgeber-Inhalte von Mobilität über Wohnen bis hin zu Gesundheit.

SportsLine: Alles zum Sport - tagesaktuelle, ausführliche Berichterstattung aus allen Sportarten.

StarLine: In dieser Kategorie sind alle Inhalte gebündelt, die speziell dem Bereich Unterhaltung, Kultur, Kino, Kunst  und Menschen gewidmet sind.

Thema:  Hier haben wir beispielhaft Filter visualisiert, die aus allen Themenbereichen bestimmte Suchbegriffe herausgreifen. Etwa alles zum Brexit oder alle Artikel mit der Kennzeichnung #goodnews.

Kurzmeldungen enthält einen aktuellen Nachrichtenfeed, dessen Artikel nicht länger als 500 Zeichen sind. Geeignet für aktuelle Inhalte auf begrenztem Platz, etwa für Screens.

AFXLine ist ein Spezialfeed mit unbebilderten Meldungen zu Börse und Kapitalmarkt.

Zurückziehungen visualisiert ein besonderes Feature unserer Dienste: Auch wenn wir größten Wert auf Richtigkeit legen, unterlaufen uns oder unseren Quellen ab und an Fehler. Damit Sie immer richtige Inhalte auf den Sites haben, können wir Artikel zurückziehen. Die Spalte zeigt beispielhaft solche Fälle.