1. Einleitung

Als Kunde der dpa-infocom GmbH („dpa-infocom“) beziehen Sie Inhalte und ready-to-publish Produkte von uns. Diese werden in unterschiedlichen Einheiten der dpa-infocom produziert. Wir möchten Ihnen hiermit gebündelt Informationen zu diesem Thema und unseren Services bereitstellen.

Alle folgenden Angaben beziehen sich daher auf diese Produkte:

2. Wege der Kundenbelieferung

Unsere Produkte werden auf verschiedenen Wegen ausgeliefert:

FTP/SFTP

Alle Produkte der dpa-infocom, die via FTP/SFTP mit den Methoden Push und Pull  ausgeliefert werden, können Sie auf Ihrer Website bzw. Ihrem Dienst über Ihre eigenen Server einbinden.

Hosting von Embeds / API-Zugriffe

Embed- und API-Lösungen werden von unseren Servern bzw. den Servern der von uns eingesetzten Dienstleister abgerufen.

3. Verfahrensbeschreibung: dpa-Addons, dpa-Webgrafik, dpa-SportsLive, dpa-ElectionsLive, dpa-Live

Die Produkte dpa-AddOns, dpa-Webgrafik, dpa-Datengrafik, dpa-SportsLive und dpa-ElectionsLive werden als Embeds zur Verfügung gestellt. Hierfür nutzen wir die Server des Dienstleisters Amazon Web Services EMEA Sàrl („AWS“) mit Sitz in Luxemburg gehostet. AWS wird als unser Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO tätig.

Das Produkt dpa-Live wird ebenfalls über die Server von AWS zur Verfügung gestellt. Aus Gründen der Ausfallsicherheit wird eine Spiegelinstanz in einem Datencenter der Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen gehosted.

Im Zuge des Hostings und des Abrufes dieser Dienste (http-Request) werden in der Regel die IP-Adresse, die Browsersignatur, der Zeitpunkt des Zugriffs und die Vorgänger-Url (Referer) vom Endgerät des Nutzers übermittelt. Die dpa-infocom anonymisiert diese Daten in einem automatischen Verfahren innerhalb einer Minute nach Eingang, indem die IP-Adresse  gelöscht und der Zeitstempel gekürzt wird. Insbesondere findet keine IP-bezogene, geräte- oder websiteübergreifende Auswertung und/oder Zusammenführung von User-Daten statt. Ausgewertet werden lediglich die kumulierten Zugriffe auf einzelne Grafike zum Zweck der Produktverbesserung.

4. Verfahrensbeschreibung: dpa-Datengrafiken mit Datawrapper

dpa-infocom produziert in der Produktgruppe der Datengrafiken Visualisierungen öffentlich zugänglicher Datenbestände. Hierzu zählen etwa Themen wie die Arbeitslosenzahlen oder die Entwicklung der Corona-Fallzahlen.

Diese Grafiken werden mit der Software Datawrapper der Datawrapper GmbH, Raumerstraße 39, 10437 Berlin („Datawarpper“) erstellt. Für eine schnelle und optimale Auslieferung der Grafiken nutzt Datawrapper das Cloud Delivery Network (CDN) cloudflare.com der Cloudflare, Inc., 101 Townsend St,, San Francisco, CA 94107, USA („Cloudflare“).

Die Grafiken werden daher von den Servern von Cloudflare abgerufen. Bei der Auslieferung der Grafik setzt Cloudflare außerdem im Browser der Endgeräte einen Session-Cookie ("_cfduid"). Wird der Browser geschlossen, wird das Cookie gelöscht. Cloudfare.com ist der Meinung, dass der Einsatz des Session-Cookies zur Abwehr boshafter Angriffe und daher für einen sicheren Abruf der Grafiken notwendig ist. Nach eigenen Angaben speichert Cloudflare die Informationen aus dem Cookie bis  maximal 24 Stunden.

Die Datenschutzbestimmungen von Cloudflare  finden sich hier: https://www.cloudflare.com/privacypolicy/. Die Funktionsbeschreibung des Cookies als "Stricly Necessary" findet sich hier: https://www.cloudflare.com/cookie-policy/ und hier:https://support.cloudflare.com/hc/en-us/articles/200170156-Understanding-the-Cloudflare-Cookies . Datawrapper selbst speichert nach eigener Aussage keine personenbezogenen Daten.

5. IVW-Tracking dpa-SportsLive, dpa-ElectionsLive, dpa-Live

dpa-SportsLive und dpa-ElectionsLive

Wenn Sie diese Produkte einbinden, mit denen Nutzer interagieren, bieten wir über eine externe Schnittstelle die Möglichkeit, Ihren IVW-Aufruf zu hinterlegen oder andere Tracking-Tools wie Google Analytics anzubinden. Dadurch werden auch die internen Aufrufe von neuen Inhalten durch den Nutzer für Sie messbar.

Die dpa-infocom hinterlegt an diesem Ort keinerlei Angaben. Über diese Schnittstelle ist es möglich, von Ihnen gesetzte Cookies auszulesen bzw. an die Funktion zu übergeben. Sie haben Zugriff auf diese Datei und können individuelle Anpassungen selbst vornehmen.

dpa-Live

Auf der Konfigurations-Seite von dpa-Live können Sie ebenfalls einen IVW-Code für die Messung von Interaktionen angeben. Auch diese Angabe ist für sie jederzeit editierbar und wird von uns nicht zur Messung von Nutzerdaten verwendet.

6. Social Media Embeds bei dpa-SportsLive und dpa-Live

Bei den Produkten dpa-Live und dpa-SportsLive werden Elemente von Twitter und YouTube in der Do-Not-Track-Variante eingebunden. dpa-Live kann darüber hinaus auch Einbettungen der Social Media Netzwerke Instagram, Facebook oder TikTok enthalten. Die Betreiber dieser Netzwerke verarbeiten bei Aufruf der Inhalte Nutzerdaten in eigener Verantwortung[

Wann immer ein Anbieter für die Einbettung seiner Inhalte eine Do-Not-Track-Option anbietet, setzen wir diese ein. Damit werden keine Informationen über Ihre Webseite und Nutzer übermittelt. Beispielsweise hat Twitter diese Möglichkeit hier dokumentiert: https://dev.twitter.com/web/overview/privacy. Grundsätzlich wird dpa-infocom immer die datensparsamste Einbettungsmöglichkeit eines Anbieters verwenden.

7. Social Media Sharing bei dpa-SportsLive, dpa-ElectionsLive und dpa-Webgrafiken

Im Umfeld der genannten Produkte, insbesondere bei dpa-ElectionsLive, dpa-SportsLive und dpa-Webgrafiken, bieten wir unseren Kunden die Möglichkeit, Sharing-Funktionalitäten zu nutzen. Nutzer werden damit in die Lage versetzt, Text-Meldungen oder Widgets in Sozialen Netzwerken zu teilen. Dabei wird gleichzeitig ein Backlink auf den Artikel erzeugt, der zu einer Steigerung Ihrer Reichweite führt. Diese Sharing-Funktionalitäten ist initial bei unserer Auslieferung nicht aktiviert und wird erst über einen entsprechenden Konfigurations-Parameter sichtbar.

Wir nutzen für diese Sharing-Option nicht die Plugins der Social Networks, sondern verlinken zum jeweiligen Anbieter. Dabei werden gewisse Informationen wie Inhalts-Text und Backlink in den Link integriert. Dadurch werden nutzerbezogene Daten erst nach bewusster Auswahl des Links durch den Nutzer an die Drittanbieter übertragen.

Die Datenschutzerklärung der dpa-infocom finden Sie unter:

Haben Sie weitere Fragen wenden Sie sich bitte an: service@dpa-info.com